Израиль
Израиль: земля обетованная
Государство Израиль
Общая информация
Израиль – одно из самых удивительных государств мира, где на крошечном пространстве умещается невообразимое сочетание Европы и Азии, гор, лесов, пустынь и оазисов. Страна расположена на Ближнем Востоке, ее омывают Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское моря. Ближайшие соседи – Ливан, Сирия, Иордания и Египет.
Площадь Израиля 22 072 км2 (вместе с сектором Газа, оккупированными территориями и палестинской автономией). Рельеф достаточно разнообразен: на западе, вдоль побережья, тянется Прибрежная равнина, на северо-востоке – Голанские высоты, на востоке – горные цепи Галилеи и Самарии, впадины Иорданской долины и Мертвого моря. Южную часть Израиля занимают пустыни Негев и Арава.
Израиль – парламентская республика, возглавляемая президентом. Столицей государства формально считается Иерусалим, но на деле многие административные органы страны находятся в Тель-Авиве. В Израиле проживает около 7,5 млн человек, более 75% – евреи, 20% – арабы, а также армяне, русские. Среди религиозных конфессий преобладают иудаизм и мусульманство.
Климат средиземноморский с жарким засушливым летом (апрель – октябрь, +24°С - +32°С) и мягкой дождливой зимой (ноябрь – март, +6 - +20°C). В центре страны лето сухое и жаркое, когда на Средиземноморских курортах влажно. Не следует пренебрегать головными уборами, солнцезащитными очками, кремом. Зимой пригодятся теплые вещи. На Мертвом море и в Эйлате жара не спадает весь год. Для экскурсий оптимален период с октября по май. Курорты открыты для туристов круглый год.
За Израилем закреплен Интернет-домен .il.
Достопримечательности, отдых и развлечения
Карта Израиля – это путеводитель в прошлое современной цивилизации, здесь колыбель трех религий, здесь родина многих народов, здесь сплетение нескольких культур создает уникальный колорит, а курортный отдых с легкостью сочетается с посещением исторических достопримечательностей.
Карта Израиля пестрит знакомыми с детства, манящими названиями. На мощеных улочках Старого города Иерусалима, сердца столицы, окруженного с четырех сторон древними мощными крепостными стенами, сосуществуют четыре густонаселенных квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. Город круглый год становится площадкой для многочисленных музыкальных, драматических, танцевальных, художественных фестивалей и мероприятий.
Тель-Авив – исторический, курортный и развлекательный центр. Десятки музеев, чудесные парки и пляжи, театры и концертные залы, уличные кафе и элегантные рестораны, шикарные торговые центры и модные магазины – город просто создан для отдыха в самом широком смысле этого слова. Отдельного внимания заслуживают Яффо (Старый город), алмазная биржа и Музей бриллиантов.
Нетанию называют средиземноморской Ривьерой за незабываемые праздники под открытым небом, 11-километровый пляж, ласковое море и солнечную погоду. В городе есть все возможности для виндсерфинга, парусного спорта, рыбной ловли, дельтапланеризма, конного спорта др. Всегда можно взять снаряжение на прокат и получить профессиональный инструктаж.
Не менее привлекательны для туристов Вифлеем с храмом Рождества Христова, Назарет с церквями и колодцем Св. Марии, леса Хайфы, пляжи Красного моря в Эйлате. Мертвое море – природный феномен и терапевтический курорт с уникальными солями, грязями, солнечными ваннами.
Израиль славится своей ювелирной промышленностью, особенно бриллиантами и золотыми украшениями. В Израиле довольно дешевые вина, косметические препараты, содержащие минералы Мертвого моря, и восточные пряности. При покупке дорогостоящих вещей (дороже 100$) попросите счет со штампом для предоставления в аэропорту им. Бен Гуриона при вылете из страны, где вам возвратят стоимость НДС (17%).
Кухня
В многочисленных ресторанах, закусочных, кафе и барах можно познакомиться как с богатым традиционным израильским меню, так и с европейскими блюдами или кухней ближайших соседей. Традиционная «кошерная» пища готовится и подается к столу в соответствии со строгими правилами. К употреблению запрещены блюда из свинины и морепродуктов, кроме некоторых видов рыб, а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно.
Популярны следующие мясные блюда: иерусалимское жаркое «меорав иерушалми» из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое «мясо по-еврейски», форшмаки из мяса и рыбы, котлеты и отбивные в кляре. Пища может показаться весьма острой и пряной. Не менее востребованы овощные хумус, винегрет, оладьи «латкес», запеченное поленце из манной крупы с овощами «кугел», картофельные драники «бульбелаткес», «цимес» из моркови, яблок и изюма и многие другие.
Отдельного внимания достойны сладкие блюда – блинчики с различными наполнителями «блинчикес», пирожки «хоменташ», бисквит из муки для мацы, пряники с миндалем, печеные яблоки, знаменитый «гоголь-моголь». Знают в Израиле толк и в напитках – это хорошо заваренные чай или кофе, молодые вина «Кармиель» или «Йордан».
Время и график работы
UTC +1
Разница во времени с московским: -1 час.
Летнее время в Израиле начинается в марте и кончается в сентябре, но даты перевода часов не совпадают с Европой.
Магазины открыты с воскресенья по четверг с 8:30 до 13:00 и с 16:00 до 19:00. В пятницу и накануне праздников – с 9:00 до 13:00. Базары закрываются с наступлением темноты. Во время шабата (вторая половина пятницы и до вечера субботы) большинство магазинов, учреждений и ресторанов закрыто. Магазины, принадлежащие мусульманам, закрыты по пятницам, христианские – по воскресеньям.
Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8:30 до 12:00 и по воскресеньям, вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00. В канун праздников банки работают с 8:30 до 12:00.
Язык
Государственные языки – иврит и арабский.
Широко распространены английский, русский, испанский, немецкий, французский языки и идиш.
Валюта
Национальная валюта Израиля – новый израильский шекель (ILS).
1 шекель = 100 агорот.
Валюту можно обменять в любом банке. Банкоматы обслуживают большинство пластиковых карт. Обменять шекели обратно можно в аэропорту в количестве, не превышающем 500 USD.
Визовый режим
Между Россией и Израилем заключено соглашение об отмене гостевых и туристических виз. Действует с 20 сентября 2008 года.
Комментарии посольства Государства Израиль в Российской Федерации:
1. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль начинает действовать с 00 ч. 01 мин. 20 сентября 2008 года (по израильскому времени).
2. С этого момента все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, владеющие общегражданскими загранпаспортами, могут, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны, следовать транзитом и пребывать на израильской территории без виз девяносто (90) дней в течение периода в сто восемьдесят (180) дней. Обязательное требование: общегражданский загранпаспорт должен быть действителен не менее шести (6) месяцев к дате въезда в Израиль.
Соглашение полностью отменяет визы Б 2 (В 2) для поездок российских граждан в Израиль. Визы этой категории, оформленные ранее, не действительны.
3. Просим принять во внимание, что в соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении государственной границы.
В связи с этим рекомендуем гостям и туристам заранее проверить срок действия общегражданских загранпаспортов, а также иметь при себе: авиабилет с датами въезда и выезда; полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом; подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки – туризм); письмо из медицинского учреждения (если цель поездки - лечение); документы, подтверждающие платежеспособность. Для посещения израильских родственников, друзей или организаций – приглашение, полученное в оригинале или по факсу, или e-mail;
4. Для посещения родственников или друзей, которые работают или учатся в Израиле и не имеют израильского подданства, необходимо заблаговременно обратиться в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль или МВД Израиля, чтобы проверить статус и до выезда в страну получить соответствующий документ.
Точно такие же рекомендации предлагаются гражданам всех иностранных государств, с которыми Израиль заключил визовые договоры или соглашения об отмене виз.
5. При планировании командировок представителей средств массовой информации просим проверить в пресс-службе израильского посольства в Москве необходимость оформления аккредитации в Бюро по связям со СМИ правительства Государства Израиль.
6. Иностранные граждане, которые прежде работали в Израиле и не нарушали законов, могут посетить страну с туристическими целями без оформления виз не ранее чем через один (1) год пребывания за ее пределами.
7. При поездках в Израиль граждан России с дипломатическими и служебными загранпаспортами по-прежнему требуется оформление виз.
Также сохраняется необходимость оформления виз следующих категорий:
- А 2 – для поездок студентов с целью обучения в израильских вузах;
- А 3 – для поездок служителей религиозных конфессий по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле;
- Б 1 - для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля;
- Б 4 – для поездок волонтеров (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях, кибуцах и т.п.).
Визы этих категорий для граждан России оформляются в Посольстве Государства Израиль в РФ (Москва) или израильских дипломатических представительствах в других странах и/или по результатам обращения приглашающей инстанции в МВД Израиля.
8. Иностранным гражданам, которые когда-либо были депортированы из Израиля, нарушали израильские законы или получали отказ в выдаче визы, прежде чем посетить страну, следует обратиться для проверки статуса в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль и получения разрешения на въезд от МВД Израиля.
9. Иностранным гражданам, в том числе российским, как и подданным других государств, имеющим в качестве второго гражданства палестинское, израильская виза не требуется. При наличии надлежащим образом оформленных и действительных по срокам палестинских паспортов и документов, удостоверяющих личность, они смогут прибыть к месту назначения через израильский пограничный пост на мосту Аленби (исключается возможность въезда на территорию Израиля через аэропорт им. Бен-Гуриона).
10. Внимание! Возможны изменения и дополнения. Пожалуйста, следите за обновлением информации.
Транспортное сообщение
Международные аэропорты Израиля – Бен-Гурион в Тель-Авиве, аэропорт Хайфы и аэропорт Увда в Эйлате. Хорошо налажены внутренние пассажирские авиаперевозки: регулярные рейсы соединяют большинство крупных городов.
Железнодорожное сообщение в стране находится на должном уровне, основная линия – Нахария - Акко - Хайфа - Натанья - Хадера - Тель-Авив - Беэр-Шева - Димонано с ответвлениям. Следует учитывать, что поезда не ходят в субботу и в основные еврейские праздники. В остальное время места можно забронировать заранее. Действует система скидок.
Самый популярный городской и междугородний вид транспорта – автобус. Большинство автобусных линий не работает в субботу и в дни еврейских праздников. Центральная автобусная станция в Тель-Авиве – крупнейший транспортный пересадочный узел. На билеты действуют скидки.
Такси можно вызвать по телефону. Все внутригородские такси оборудованы счетчиками. Междугородние тарифы устанавливаются по официальному прейскуранту, который таксист обязан предъявить пассажиру по первому требованию. С 21:00 до 5:30, а также в субботу и праздники действует 25% надбавка. Аренда автомобиля возможна для лиц старше 21 года при наличии водительских прав и кредитной карты.
Государственные праздники и выходные дни
Суббота – нерабочий день для подавляющего большинства граждан Израиля. Большинство учреждений и магазинов не работают с вечера пятницы до воскресенья.
Большинство праздников, в том числе и общегосударственных, в Израиле отмечается по еврейскому календарю, поэтому их даты могут меняться год от года. Смена дат в еврейском календаре происходит с заходом солнца.
5 сентября - 5 октября – Еврейский Новый год, отмечается 2 дня.
14 сентября - 14 октября – Судный день.
19 сентября - 19 октября – Праздник кущей (шалашей).
19 сентября - 19 октября – время школьных каникул и отпусков в большинстве государственных учреждений, в компаниях, на предприятиях и в магазинах сокращенный рабочий день.
26 сентября - 26 октября – Праздник радости Торы.
26 марта - 25 апреля – Еврейская Пасха.
26 марта - 25 апреля – время школьных каникул и отпусков в большинстве государственных учреждений, в компаниях, на предприятиях и в магазинах сокращенный рабочий день.
1 апреля - 1 мая – Седьмой день еврейской Пасхи.
7 апреля - 7 мая – День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства. Национальный день памяти, закрыты увеселительные заведения.
14 апреля - 14 мая – День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах. Национальный день памяти, закрыты увеселительные заведения.
15 апреля - 15 мая – День независимости.
15 мая - 14 июня – Пятидесятница.
5 августа - 5 сентября – Пост 9-го Ава, разрушение Иерусалимского храма. Закрыты увеселительные заведения.